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跨过群山佛眼对视,念仓央嘉措的那一世 [复制链接]

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那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

————仓央嘉措《那一世》

尼泊尔有太多无法忘记的眼神。存在于孩子的好奇,老人的和善,信徒的虔诚和人们的乐天知命中。

这种感动常常会在旅途之后的记忆里变得更为清晰。就如满愿塔那双芸芸众生之上的佛眼,至今仍闪烁在心底的最深处。或许佛的目光真的可以越过喜马拉雅群山划定心灵的界线,而必定只有真我才能坦然的面对如此深刻的眼神。

满愿塔,在尼泊尔加德满都以东六七公里处。转动的经轮,飞扬的经幡,深邃的佛眼,阳光下泛起金光的塔身和那群执着的守候者。这里自古以来就是藏传佛教的重要朝圣地之一。每天大批的佛教徒和游客来此转塔。游人们最熟知的名字是音译而来的博德纳(Boudhanath)大佛塔,这是世界最大的圆形佛塔,已被列入世界文化遗产。

当地人更喜欢称之为“满愿塔”。这个名字更为准确的诠释了佛塔的意义。至少为大佛塔恰当的平添了那份圆满而美丽的憧憬。这也是我被吸引的一个原因。

“满愿塔”的名字源自传播佛教的印度大师莲花生:“这大塔为如意宝珠,令一切祈求及愿望得以实现”。

因此相传,凡朝觐此塔,有心愿皆可得偿。

来源:尼泊尔福家宾馆

就是如同这明信片上的一张图片,让我知晓了尼泊尔这个喜马拉雅山南麗的神秘国度。

这一双佛眼注定了让我即便不曾相见,却早已想念……

在满愿塔第二层的平台上,有两座以大象为坐骑的雕塑。右边挥舞着剑和盾的为国王,寓意着破除一切障碍。左边的王后手握象征声音的海螺,寓意守护清静。

满愿塔高38米,整座佛塔象征着构成宇宙的五大元素。

佛塔四层的基座代表土,圆形的穹顶代表水,四双佛眼以及13层的塔尖代表火,塔尖之上的圆形华盖代表风,最顶部的小塔尖则代表空。

层层经幡后的那双佛眼,更为深邃。

满愿塔周围有很多餐馆,

可以静静的坐下享受一下顿悟的时光,更可以在满愿塔前许下最美的心愿。

转塔的老人,脸上的皱纹似乎雕刻了他一路走过的执着。

面对镜头人们有些羞涩,却仍旧露出了淳朴的笑容。

圆形佛塔周围,层层围绕着很多建筑。其中有藏传佛教各教派的庙宇和民宅,

最靠近佛塔的建筑大多是出售佛具用品以及纪念品的商铺,

更少不了景观不错的餐馆和旅馆。

清晨在帕斯帕提那神庙后山上遥望满愿塔,

晨雾之下有些迷离,却仍旧感受到了强大的气场。

穹顶之上的四双佛眼,望穿人心,时时给予人们光明的警醒。

佛眼下方如问号的图案是尼泊尔的数字“一”,象征和谐一体,众生平等。

佛塔的另一寓意则代表了佛教的本质,基座象征着冥想,

穹顶象征着空无的境界,而佛眼之上的13层塔尖则是通向涅槃的13个阶段。周边餐馆的露台视野都很好,继续静享慢调时光。

佛塔前手握海螺的王后的雕塑。

随着人群顺时针转塔一周,会遇到很多磕长头的信徒和红衣喇嘛。

其中也不乏一些西方人。

只是一个陌生的背影,却看到了无所畏惧的坚毅。

一张张木板之上,无数次的膜拜,演绎着佛前的虔诚。

再多一次,心灵与佛就会更近一些。

“露珠塔”是此塔的一个纽瓦丽名字。据说当年建塔之初,适逢尼泊尔干旱,河流枯竭无法取水,人们便采集大量露珠用来和泥筑塔。

塔名由此而来,并且更多了一份灵性。

清水中供养的鲜花,只为那双佛眼而鲜艳。

进入满愿塔的第一眼是震撼的。

满愿塔经常举行众多佛事活动。

周边大约有20座藏传佛教的寺院,成为众多僧侣学习佛教教义和修行的场所。

寂静的时光就在对视下流逝,有些欣喜,更有些不舍。

卖酥油灯的妇人。

供奉的酥油灯如此明亮。室外三十几度的高温,可想而知屋内的温度。

可有信仰的人们总会是快乐和踏实的。

律动的火焰,属于满愿塔,属于佛前的信徒和善良的人们。

光明的灯火亦彰显着大佛塔的圆满,无论高低贵贱,所有人都能在这里找到寄托,对未来总有期望。

世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。

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佛学院志愿者,联合国南亚特殊贡献奖得主,旅行作家兼国际领队

服务于文化交流,定向援助,南亚深度游开发

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