山东白癜风医院 http://news.39.net/bjzkhbzy/210816/9320358.html来源:新浪财经在今天,威士忌世界有一架醒目的天秤,天秤的一端是象征个性的单一纯麦威士忌,另一端则是代表夜店文化的芝华士、尊尼获加等调和威士忌。在很多威士忌玩家眼中,调和威士忌更像“流水线”工业品,远不如单一纯麦威士忌那样丰富有趣。真实情况是这样的吗?下面我们就来说说单一纯麦威士忌和谷物调和威士忌的前世今生。调和威士忌曾经更有品位假如我们将时光倒回40多年以前,威士忌世界的品味倾向恰恰和今天截然相反。英国酒评家查尔斯·麦克利什曾写过一本《威士忌鎏金溢彩年》,里面就提到:“到年,单一纯麦威士忌在全世界的销量才不到苏格兰威士忌的1%。”也就是说在40多年前,今天象征着个性、品味的单一纯麦威士忌,还只是极其不起眼的“小弟”。全球时尚主流其实是被芝华士、尊尼获加这些调和威士忌占据着。至于麦卡伦、拉弗格、百富、山崎这些单一纯麦,当时还入不了潮流的法眼。为什么人们曾经那么推崇调和威士忌呢?在19世纪以前,威士忌酿造属于农副业,农民有了多余的大麦、小麦,就会拿它们蒸馏几桶酒,然后卖给杂货铺去销售。所以杂货商店里卖的威士忌经常来自不同村庄、不同作坊,酿酒的原料也不同。大麦蒸馏的威士忌口感浓烈辛辣,而其它谷物的威士忌口感更温和,不同批次的酒味道也参差不齐。于是,一些聪明的杂货店老板就把它们混合在一起,一来这让酒的口感更平衡,二来让差酒和好酒综合一下。更重要的,这样还能降低成本(大麦威士忌偏贵,兑些谷物原酒味道变平衡了,成本也低了)。这种将不同厂家、不同原料的原酒调和在一起的威士忌,就是调和威士忌。当时世界上并没有“单一纯麦威士忌”这个词,而这个词后来所指代的,是某个厂家只用自己厂里不同批次、不同年份的纯麦原酒勾调出来的威士忌。这就是单一纯麦。有哪些杂货铺在开展调和业务呢?它们名字你可能都很熟悉:芝华士,尊尼获加,百龄坛,威雀,这些当今的调和威士忌巨头,早年都是开杂货商店的(芝华士还混成了给英王氏供应各种日用品的商店)。如果我们翻阅调和威士忌的历史,那简直就是一部杂货店经营史。随着上述杂货商点的调和技术也越来越高,它们就开始用自己的商标卖威士忌。而整个19世纪,调和技术令苏格兰威士忌的整体质量大幅提升。直到20世纪中后期,苏格兰调和威士忌是当之无愧的潮流与时尚。就像年出版的英国作家查尔斯·托维的著作《不列颠及外国威士忌》里说的:“所有喝过威士忌的人,特别是苏格兰本地人,几乎都一直认为调和威士忌是最为奇妙的。”所以直到几十年前,调和威士忌还远比单一纯麦高大上。单一纯麦是如何逆袭的呢?到20世纪中期,麦卡伦、拉弗格、云顶、朗摩恩、高原骑士这些今天如雷贯耳的单一纯麦酒厂,基本都不生产单一纯麦威士忌。它们当时都在为芝华士、尊尼获加等调和威士忌品牌提供原酒。即使酿造一点点单一纯麦,那也只是酒厂内部自己和喝玩儿的。直到上世纪70年代以前,它们才开始着力酿造单一纯麦威士忌。造成这种变化的有两个因素。因素一:威士忌生产过剩遇到欧美经济危机。当时苏格兰被称为“威士忌湖”,因为战后美国市场的繁荣,苏格兰威士忌产量不断增加。可是随着20世纪70年代的经济危机,美国、欧洲市场大幅疲软,芝华士、尊尼获加这些调和威士忌品牌开始减产。换句话说就是减少对麦卡伦、云顶这些酒厂的原酒采购量。别人不采购,库存压力山大,怎么办呢?那干脆就做自己酒厂的单一纯麦威士忌,自己找销路吧!就这样苏格兰各个产区的酒厂开始成规模生产单一纯麦威士忌。因素二:全社会开始追求个性。上世纪后半叶,西方社会开始去中心化,人们在各个领域都在追求个性。深度原因很多,例如基督教权威性弱了,贵族文化的衰落,波普艺术挑战精英主义等等……总之人类在衣食住行上都更加追求个性产品了。这时单一纯麦威士忌的出现,满足了人类个性化的需求。过去,大家喝来喝去只有那几个大牌子,现在出现了上百个酒厂、数百种风格各异的选择,这恰恰契合了当时的时代潮。因为上述两个因素,单一纯麦威士忌从上世纪80年代开始迅速成长,大幅抢占威士忌的市场氛围。到今天,单一纯麦已经在与调和威士忌的竞争和品位中取得了优势。单一纯麦与调和威士忌,究竟谁好呢?对于优质的调和威士忌,它们体现的是一种追求平衡、完美的精神。香气迷人,口感舒适,入口饱满,回味悠长,没有怪味,这些都是我们选择一款调和威士忌的理由。当我们购买调和威士忌时,它们产品的口感品质,都直接反应在价格阶梯上。例如芝华士12年、15年、18年,年头越久价格越贵,口感就越好,尊尼获加红方、黑方、蓝方,价格和品质也是呈阶梯状上升的。所以选择产品,看价位就一目了然。以上两点体现在单一纯麦威士忌上就恰恰相反。很多单一纯麦威士忌都带着奇怪的口感,例如拉弗格威士忌,医院里碘酒的味道;阿德贝格则是浓重的泥炭味;日本山崎威士忌,被认为带着东方的“古庙味”(古庙是什么味,大家展开想象)。也有很多带着浓郁花香味、果香味的。总之正也有邪也有。而且单一纯麦威士忌中,陈年的、贵的未必一定比基本款更好。这样一来,我们选择单一纯麦威士忌时,就带有淘酒和玩味的乐趣。在这个群体里,你找到自己最爱的概率也更大(毕竟品种多、个性多)。两个品类,两种风格,更喜欢谁就要看你自己的选择了。最后告诉大家一个秘密,芝华士和亚伯乐、朗摩恩、凯普多尼克等众多经典单一纯麦威士忌是一家的,它们都是保乐力加集团旗下品牌。而尊尼获加和拉加维林、泰斯卡、卡尔里拉等著名单一纯麦酒厂也是一家的。三得利和山崎、白州、波摩是一家的。我们熟知的单一纯麦威士忌和调和威士忌,其实都是一伙儿的,它们的品位之争只是左手倒右手而已。