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相机睁开眼睛,看到了您的取景范围的亮度之后(测光),经过计算,给您一组参数。按照这个参数去拍摄,您可以得到想要的照片亮度(曝光补偿)。或者您确定了曝光参数,相机告诉您结合它的测光结果,您照片最终的亮度(曝光补偿)是什么。
这段话看起来很熟悉吧,这个原理您肯定懂了。那么咱们现在就说说这段话里面的“曝光参数”。
这个曝光参数说的其实就是光圈、快门、感光度。
光线通过镜头进入相机,同时也通过了镜头里的光圈。光圈是镜头里面的一个可以变化大小的孔。光圈大的时候这个孔就大,通过光的速度就更快。光线通过镜头之后会被快门机构挡住。快门打开的时候,光线才可以继续往相机里面进,直抵感光元件。所以快门机构打开的时间越长,进来的光线也就越多。最终这些光线落在了感光元件上,现在基本都是电子传感器了。感光度是可以调节的,感光度越高,最终照片越容易表现得明亮。
做个类比吧。我们在拍摄时,取景范围的光线强度仿佛就是供水管道的水压。水压大的话,您拧开家里的水龙头,水流是很“冲”的。要是停水了,全拧开水龙头,也放不出水来。就像您在一个全黑的地方拍摄,怎么拍都是黑的一样。
水龙头拧开的大小就是光圈。也许水压很大,但是水龙头拧下一点点,出水也是滴滴答答的。水龙头拧得越开,水流越大。在水压一定的情况下,水龙头拧多大,就是流出的水流的大小。拍摄的取景范围亮度不变的话,光圈的大小就是决定了相机的通光速率。
水龙头拧开和关闭的时间就是放水的时间,我们可以理解为曝光时间——也就是俗称的快门。水龙头拧开不大,水流不大,但是我们可以放水很长时间,一样可以接到很多水。所以在通光速率一定的情况下,必然是我们的曝光时间越长,最终得到的曝光量越多。
曝光量越多,得到的照片就一定越亮吗?并不一定。因为还有一个感光度没有说。感光度就是感光原件对于光线的敏感程度。可以理解为一个盆有多大。咱们假设接了5厘米高的水就是0EV。那么接了6厘米高的水就是+1EV了,接了4厘米的水就是-1EV。但是你这个盆可以是直径10厘米的,也可以是直径20厘米的。盆越大(感光度越低,对于光线越不敏感),达到同样的水位高度(同样的曝光补偿,照片亮度),需要的水就越多(曝光量)。感光度决定了同样的曝光量,可以让你的照片最终是什么亮度。
我们看,拍摄场景光线越强,越容易拍亮。光圈越大,越容易拍亮。快门速度越慢(曝光时间越长),越容易拍亮。感光度越高,越容易拍亮。
如果在自然光下,并且不借助灯和反光板,我们几乎无法改变环境光。绝大多数情况下,控制曝光量我们只能通过改变光圈、快门和感光度来实现。所以对于摄影师来说,控制照片的亮度,在多数情况下就是控制光圈、快门和感光度。
所以光圈、快门、感光度是我们控制曝光的三要素。
这些要素要最终共同作用,才能决定一张照片的亮度。而曝光补偿就是反应一张照片亮度的参数。再说得直接一点。您准备拍摄,一般来说拍摄场景的光线控制不了,能控制的只有光圈、快门、感光度。通过控制这三个参数,得到您想要的曝光补偿,也就是照片的亮度。曝光补偿在0EV就是不亮不暗,在正的方向就是高调显亮,在负的方向就是低调显暗。
好了,现在我们终于把曝光的要素梳理好了。
接下来,我们要说说光圈、快门、感光度了。
一、光圈
在介绍镜头的时候提到过,光圈就是镜头里的一个可以变大变小的孔。光圈口头上作为光圈值的简称,但若实际上更多反映这个孔的孔径大小。
这个孔径越大,我们叫光圈越大,通过光的速率就越高,照片越容易拍摄明亮。但是有一点,光圈是用光圈值表示的。这个数值其实是焦距与孔径的比值,所以孔径是放在了分母上。这样一来光圈越大,光圈值越小。光圈越小,光圈值其实越大。
所以如果您觉得难理解,这里记住这一点,光圈数值越小光圈越大越容易明亮,光圈值越大光圈越小越容易拍暗就行了。
光圈值常见的有:F1、F1.4、F2、F2.8、F4、F5.6、F8、F11、F16、F22、F32。每一档光圈值都是1.4倍(根号2)的关系。因为光圈值是焦距与孔径的比值,所以光圈每增大一档(光圈值变小一档),孔的面积变为原来的2倍,通光量也变为原来的2倍。
如果这里觉得难理解,没关系。就记住改变1档光圈,亮度变化是2倍。
一般来说,光圈比F2.8大的就算大光圈了(F1、F1.4、F2、F2.8,等等),
光圈比F8小的就算小光圈了(F8、F11、F16、F22、F32,等等),
要一直强化数值越小,光圈越大的概念。
大家会发现还有F4.5、F6.3、F1.8这样的光圈。因为我们调整光圈的时候,有时候调整1档太多,所以相机都会默认以1/3档作为调节。比如F5.6缩小1档光圈就是F8,但是在F5.6和F8之间还可以调节1/3档光圈变成F6.3,再调节1/3档光圈变成F7.1,再调节1/3档光圈变成F8。和曝光补偿一样,1/3档也可以写成0.3档,2/3档也可以写成0.7档。
此外对于手机来说,目前基本上还都是固定光圈的。只有极少型号可以在两档之间调节。所以我们看手机的专业模式里,可以调节曝光补偿、快门和感光度等等,但是就是没有光圈的调节。而且手机的光圈都是大光圈(F1.6、F1.7、F1.8都常见)。
那么光圈对于我们拍摄都有什么影响呢?
光圈的主要有两个作用。
1、光圈决定了通光速率
刚刚讲过,光圈越大(数值越小),那么表示孔径越大,这样单位时间内通过的光线也就越多,通光能力也就越强。可以这么说,光圈越大越明亮。对于曝光来说,这就是最重要的作用!
拍摄星空时,星光是非常微弱的。所以更大的光圈往往可以给我们带来更璀璨的星空。拍摄星空的镜头,一般都是需要很大光圈的。水压不够,全开笼头。
这也是为什么推荐超广角变焦镜头的时候我一定问问对方是不是要拍摄星空。如果是,F2.8的光圈就是极限。再小就不好了。这一点手机倒是有一些优势。因为都是固定的大光圈。
2、光圈影响虚化效果
光圈越大,孔径越大,那么背景虚化能力越强。为什么会这样?宁老师不给大家讲光学原理,大家只要记住小孔成像原理是——洞越小,越清楚。那么反之,孔径越大,越容易虚化。未必严谨,但是好记。这一点是之后我们讲虚实部分时光圈最大的作用。
同等条件下,光圈越大越容易虚化。
上图为85mmF1.4光圈拍摄效果
上图为85mmF16光圈拍摄效果
我们可以看到F1.2的大光圈可以让背景如奶油般化开,而F16的光圈,背景已经非常清晰了。
所以想拍得很梦幻,虚实结合的效果,大光圈还是必不可少的。这一点在虚实的章节,我还会详细去说。
在这一点上,手机的光圈虽然大,但是因为传感器很小,所以依然难以出现真实的背景虚化效果。关于原因在虚实的章节我会详细说。
现在手机人像模式拍摄的虚化效果,基本都是算法模拟出来的。不过随着算法越来越强,模拟的效果也越来越好了。
控制进光速度以及控制虚化效果是光圈的两个最重要的作用。除了主要作用,光圈还有一些其它辅助作用。
1、小光圈能出星芒效果
在使用极小光圈时,画面中的点光源会出现星芒线。一般我们可以使用F11左右的光圈拍摄出来。
关于星芒还有一件很有意思的事儿。如果镜头的光圈叶片是单数的,星芒的瓣数就是光圈叶片的2倍。如果光圈叶片是偶数的,星芒开几瓣和光圈叶片数量保持一致。而手机的光圈并不是圆孔的,所以很难拍摄出星芒。
2、大光圈可以让前景消失
当使用大光圈时,如果有离你相机很近的前景比如铁丝网、栅栏等等躲不开的东西,可能会消失。因为大光圈强大的虚化能力,能将很近的东西虚化成看不到。
这张照片在一个水塔上面的窗口拍摄的。窗口有铁丝网覆盖。因为离得近,以及最大光圈的原因,让铁丝网虚化到看不到了。
3、小光圈可以检验镜头清洁度
镜头是不是脏了可以使用小光圈对着白墙拍摄一张照片。小光圈可以让传感器上的污物更加明显。以此我们可以检查自己相机的传感器是不是脏了。
上图海面上就能看到污点。如果有污点,也不用担心。使用专用的清洁工具清洁就可以了。一定要专用工具,不要随便擦,要不然越擦越脏。对于已经拍出来的污点,可以通过后期的污点处理工具很容易处理掉。
如果您发现镜头里面有灰尘了,这种情况也算是常见。只要不影响成像,千万不要清洁。
4、大光圈可以拍出不同形状光斑
光斑虚化的形状往往就是你孔径的形状。如果我们将光圈开到最大,我们可以在镜头前面加一张卡纸,卡纸中间刻出我们想要的形状——要保证比最大光圈时的孔径小。卡纸中的洞就成为了真正的光圈,虚化出的光斑就是卡纸中间洞的形状了。
光圈基本上就这么简单。大家要记住:
1、光圈是表示镜头中孔径大小的一个比值。
2、光圈越大数值越小,光圈越小数值越大。
3、光圈越大越容易明亮,光圈越小越容易暗。
4、光圈越大虚化越强,光圈越小虚化越弱。
本文节选自《新摄影笔记》
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宁思潇潇